Dies waren zwei Unterrichtsstunden in der Klasse 3b, die unserem Sonnenmännchen Willi sehr gut gefallen. Die Kinder nahmen an dem EU-Programm für Obst, Gemüse und Milch teil, das von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW. e.V. angeboten wird. Durch die Stunden führte die Landfrau Ingrid Brüning-Sudhoff. In einem theoretischen Teil wurde zunächst Wissen über Lebensmittel und eine gesunde Ernährung vermittelt und im zweiten Teil wurden dann bunte, gesunde Pausenbrote gemacht.
Zum Einstieg wurde gefragt, was die Kinder morgens vor der Schule gefrühstückt haben. Frau Heimann-Hindrichs staunte, dass nur die Hälfte der Kinder vor der Schule frühstückt. Nun weiß sie aber auch, warum so viele Kinder ab 8.45 Uhr fragen, wann denn endlich die Frühstückspause ist.
Mit Hilfe von vier Comic-Figuren stellte Frau Brüning-Sudhoff die verschiedenen Lebensmittelarten vor:
Krümel-Brot
Mit der Kornmühle wurde Korn gemahlen und es wurde erklärt, wieso das Vollkornbrot gesünder ist als z. B. weißes Toastbrot.
- Tipp: Esst mehr Vollkornbrot!
Obby-Obst
Die Kinder nannten Obstsorten, die sie gerne essen.
- Tipp: Abends schon einen Obstsalat für das das Frühstück zuhause oder für die Frühstückspause vorbereiten.
Moira-Gemüse:
Viele Kinder gaben an, dass sie gerne Gurken, Cocktailtomaten und Paprika essen.
- Tipp: Mit dem Gemüse ein lustiges Pausenbrot gestalten.
Milli-Milch:
- Tipp eines Jungen: Erdbeermilchshakes zum Frühstück.
Zum Schluss der theoretischen Phase wurden die Modelle eines gesunden und eines porösen Knochens gezeigt. Frau Brüning-Sudhoff erklärte wie wichtig kalziumreiche Ernährung, Vitamin D und Bewegung für die Knochen sind. Sie empfahl den Kindern: Gemüse und Obst 5x am Tag (3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst). Eine Portion ist so viel, wie in eine Kinderhand passt. Es darf natürlich auch mehr sein.
Im Anschluss wurden die bereitgestellten Lebensmittel den Comic-Figuren zugeordnet. Und nun ging das Zubereiten der bunten Pausenbrote los:
Paprika, Cocktailtomaten, Gurke und Radieschen wurden geschnitten.
- Tipp: Beim Schneiden den Krallengriff anwenden und immer von oben nach unten schneiden.
Das Vollkornbrot wurde mit Kräuterquark bestrichen und dann kreativ mit dem Gemüse belegt. Auch Kresse und Rucola dienten als Verzierung. Es entstanden sehr kreative Brotgesichter die dann mit einem Becher Milch hungrig verschlungen wurden. Die Kinder waren sich einig: „LECKER!!!“
Mit einem lauten „DANKESCHÖN!“ bedankten die Kinder sich bei Frau Brüning-Sudhoff für die tollen 90 Minuten und die leckeren Brote.
Auch wir danken Frau Brüning-Sudhoff und der Landesvereinigung der Milchwirtschaft ganz herzlich für dieses so gut konzipierte Angebot. (Hei)